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Wildbret – Eigenschaften und Unterschiede

Wildbret

(Fleisch vom “Wild“) ist die Bezeichnung für Fleisch von frei lebenden Tieren, die dem Jagdrecht unterliegen.

Unser heimisches Wildfleisch ist arm an Fett und reich an Eiweißen, Mineralstoffen und Vitaminen. Es enthält ungesättigte Omega-3-Fettsäuren, die der menschliche Körper nicht selbst synthetisieren kann.

Es ist der Muskel der Tiere, welcher

  • aus Eiweiß (Baustein) besteht,
  • durch das Bindegewebe (=Mörtel) zusammengehalten wird,
  • mit Kohlenhydrat (Kraftstoff) angetrieben wird,
  • und durch Fett (=Dämmstoff) geschützt wird und welches noch zusätzlich als Energielager (= Tank) dient.

Fleisch ist durch seine Zusammensetzung ein wertvoller Eiweißspender für den Menschen.

Seine biologische Wertigkeit die Verwendbarkeit für den menschlichen Körper) ist sehr hoch, weshalb schon kleine Mengen ausreichen, um den Eiweißbedarf des Menschen zu decken.

Gatterwild

Wildfleisch von freilebenden Tieren unterscheidet sich von dem von Gatterwild (Zucht). Es wird aus wirtschaftlichen Gründen häufig in eingezäunten naturnahen Bereichen gehalten und kontrolliert gefüttert.

Gatterwild ist mit frei lebendem Wild nicht vergleichbar.

Die Lebensweise der Tiere führt dazu, dass ihr Wildbret mit höherem Fettgehalt entstehen kann. Gleichzeitig führt die bequeme Lebensweise dieser Tiere zu einer schlafferen Muskelstruktur und deutlich anderem Geschmack.

Auch ist nicht auszuschließen, dass einige Halter der Versuchung erliegen, mit Zusatzstoffen oder Medikamenten den wirtschaftlichen Erfolg zu sichern. Hier kann nur von Fall zu Fall entschieden werden, ob man dem Halter vertrauen möchte und ob das Ergebnis den Charakter von Wildbret behalten hat.

Gatterwild ist Wild, meist Dam-, Rot- oder Schwarzwild, das eingezäunt in naturnaher Umgebung gehalten wird, jedoch aufgrund der hohen Tierdichte aus Mangel an natürlicher Nahrung mit Ergänzungsstoffen zugefüttert wird.

Gatterwild ist nicht herrenlos im Gegensatz zu Wild in freier Wildbahn (je nach nationaler Gesetzgebung).

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